Ягоды Румбы очень крупные и красивые, овальной формы, массой 8-10 граммов. Цвет интересный, розовый с переходом в красный и коралловый. Имеется светлый восковой налет. Мякоть мясисто-сочная, при поедании приятно хрустит.Грозди средней рыхлости, крупные, 700-900 граммов, бывают и больше. Основной характеристикой вкуса можно назвать сильную сладость, без кислинки. Впрочем, это справедливо при хороших условиях, в дождливые годы виноградари жалуются на некоторую водянистость ягод. Имеется легкий мускатный аромат.Кожица довольно плотная, при неполном созревании придает вкусу терпкость. Она помогает уберечь урожай от ос и шершней. Сахара сорт накапливает 20-23%, а кислотность составляет 6-7 г/л. Для дачников сорт хорош тем, что грозди могут висеть на кусте, не осыпаясь, дожидаясь сбора в неизменном виде.И лежкость, и транспортабельность хорошие. При перевозке повреждается около 5% урожая, хотя в среднем у винограда этот показатель колеблется от 10 до 15%. Урожайность высокая и, что не менее важно, регулярная. Кусты плодоносят ежегодно, не устраивая себе перерывы на отдых.Кусты мощные, большой силы роста. Побеги могут вырасти за сезон на 6 метров. Вызревают они по всей длине. Весомым аргументом за приобретение и выращивание такого красивого и сладкого сорта является его неприхотливость. Он хорошо растет на любых почвах, неплохо переносит засуху. По отзывам, ягоды на солнце не подгорают.К грибковым заболеваниям – милдью и оидиуму – Румба устойчива, гнилями тоже не поражается. Как правило, виноградники опрыскиают фунгицидами профилактически – два раза до цветения, один – после. При таком расписании обработок описываемая форма развивается и плодоносит отлично. Морозостойкость ее неплохая, -25ºС, но оставлять лозы на зиму без укрытия рискованно.
Добавить отзыв